中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
李平:花费更大精力倾注更多耐心 确保打赢脱贫攻坚年度战役

2017-12-13 17:09:00    阜阳文明网

1212日下午,市委书记李平到颍州区三合镇三星村,走访贫困户和脱贫户,实地督导脱贫攻坚工作情况。他强调,要始终聚焦精准扶贫、精准脱贫,坚持问题导向,花费更大的精力、倾注更多的耐心,补短板、出实招,用实而又实、细而又细的举措确保打赢脱贫攻坚年度战役。

  贫困户党永举是2017年度脱贫户,李平走进他家,了解一家人脱贫后的收入来源、生活情况等。党永举高兴地说,现在各种扶持政策家里都在享受,依靠小额信贷、光伏发电等扶贫举措,年收入近万元。“身体怎么样?看病花费多不多?”听到李平的询问,党永举说起了自编的顺口溜:“看病医疗有报销,‘351’真是好,还来一个‘180’,人民生命活得长。” 

  “知道什么是‘351’‘180’政策吗?”“知道!依靠‘351’‘180’健康脱贫政策,看病吃药基本不是负担。”李平对他说:“虽然已经脱贫了,但帮扶政策不变,党委政府会继续帮助你们。”党永举高兴地说:“脱贫不脱政策嘛。”“对,有困难党委政府还是会帮助解决,脱贫不脱感情。”  

  李平一边走访,一边询问当地负责人该村扶贫工作情况。三星村现有贫困户127281人,针对贫困户致贫原因,该村分类施策、精准帮扶。李平嘱咐当地负责人,要把政策宣传到位,更要把政策落实到位,要准确掌握贫困群众的实际困难,做到情况熟、思路清、措施准,用脱贫攻坚的实际成效理顺百姓心气。 

  村民杨玉喜、臧伟是今年新纳入建档立卡的贫困户,踏着直接到户的水泥路,李平逐户上门走访。杨玉喜今年被查出患有胃癌,家庭因病致贫,脱贫任务较重。李平拿出他家的扶贫手册,逐项核实扶贫举措,一笔笔计算记录在册的家庭收入:产业扶贫种植蔬菜2亩,申报产业补贴4000元,集体经济分红2000元……“要有信心,住好、穿暖、看好病,生活会越来越好。”听到李平的叮嘱,杨玉喜感动地说,有各级领导的关心,有各类政策的扶持,有信心明年脱贫。  

  在贫困户杨玉强家,玉米堆成了小山。杨玉强妻子高兴地介绍:“这都是今年收的!”得知依托产业扶贫、教育扶贫、光伏扶贫等政策帮扶,杨玉强一家生活不断改善,他的妻子还在村里的公益性岗位实现就业,年收入7000元,李平非常欣慰,并嘱咐当地负责同志,要努力为贫困户就业提供帮助,让他们有持续的收入来源、稳定脱贫。 

  在三星村便民服务大厅,新投入运行的村扶贫电子商务站吸引了李平的注意。“什么时候成立的?怎么利用电商扶贫?”商务站负责人介绍,自11月成立以来,已为当地贫困户通过电商平台销售了不少鸡蛋、蔬果等土特产,帮助贫困户增收4000多元。李平说,要利用好这一平台,实施市场化运作,吸纳更多贫困户及扶贫产业基地产品,真正让群众通过电商扶贫得到实惠。 

  督导中,李平强调,脱贫攻坚越到后面工作越难,这就要求我们要花费更大的精力、倾注更多的耐心,坚持“一线工作法”,把各项工作做得再实一些、再细一些,在基础环节上力求准而又准,切实做到对象更精准、数据更精准、措施更精准,切实把党的惠民政策精细宣传到位、精准落实到位,确保今年脱贫攻坚任务如期完成。 

  市政协副主席、市委秘书长王振军等陪同督导。(阜阳日报记者 郭晓林 实习生 万琳)

 

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com