中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
全市扶贫开发工作“重精准抓整改补短板促攻坚”专项行动推进会召开

2018-05-04 19:20:00    阜阳文明网

53日,全市扶贫开发工作“重精准抓整改补短板促攻坚”专项行动推进会召开,对有关工作进行安排部署。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、阮永兴、刘树生、王朝晖、刘劲松、熊德超、王显义、王振军、顾恒中,市政府秘书长黄琦等出席会议。

李平指出,打赢脱贫攻坚战,既是全面建成小康社会的底线任务,也是我们党作出的庄严承诺,更是最大的政治、最主要的任务、最重要的责任。全市各地尤其是领导干部要保持清醒、正确看待当前形势,既要肯定“较好完成了2017年年度任务、有效打造了阜阳特色、广大干部付出了艰辛努力”的成绩,也要找准“基础工作不精细、帮扶措施不扎实、政策落实不到位、脱贫质量不够高”的问题,更要认清问题背后的原因,找到重视不够、作风不实、能力不足的问题症结,在保持定力、拿出魄力、提升能力上下功夫,坚决摒弃盲目乐观、应付过关、疲劳厌战的错误思想认识,敢于正视问题,善于解决问题,以重点问题的解决推动脱贫攻坚工作上台阶。

李平强调,要痛下决心抓好问题整改。“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”是一个有机联系的整体,其中,精准是导向、整改是手段、短板是任务、攻坚是目的,当务之急是要抓好问题整改。全市上下要牢固树立问题导向,准确找出问题,有力解决问题,有效防止类似问题再次出现。要围绕问题抓整改,把问题找准、找具体,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过;要对照目标抓整改,锁定“18.1万人脱贫155个村出列、五个县市区摘帽、年度考核重返第一方阵”这三大目标,把主要精力放在“双基建设、十大工程、危房改造和农村环境整治”四大任务上,把工作短板补起来,把重点任务落实好,不断提升扶贫工作整体水平;要坚持标准抓整改,把质量标准作为整改工作的生命线,坚决做到底数精准、政策到位、帮扶扎实;要规定时限抓整改,集中时间、人力、精力,加快节奏、加大力度、提高效率,打好整改突击战;要明确责任抓整改,强化岗位意识、角色意识,特别是各县市区党政“一把手”要切实负起责任,实行清单管理,坚决整改到位。

李平强调,要有力有效推进整体工作。脱贫攻坚具有长期性、艰巨性、复杂性,面对摘帽任务重、脱贫压力大的现实,更需要强有力的保障来助力脱贫攻坚。全市各级党员干部要以良好的状态投入工作,把精神提起来、把温度升起来、把工作硬起来;要以足够的精力抓好工作,尤其是各县市区党政“一把手”更要把脱贫攻坚作为第一大事来抓;要以严实的作风推动工作,以脱贫攻坚作风建设年为契机,进一步深化“严转提促”活动,以“一线工作法”解决官僚主义、形式主义、经验主义、弄虚作假和粗糙粗放问题,精准、精细、精致抓好各项工作;要以科学的方法改进工作,注重运用“精细工作、超常推动、市场运作、群众参与、上下沟通”这五种工作方法;要以铁的纪律保障工作,科学运用问责手段,严格进行责任追究,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,为全面建成小康社会、加快建设现代化大美阜阳作出新的更大贡献。

孙正东在主持会议时要求,要认清形势抓落实,正视差距,认账不服输;锁定目标,攻坚再决胜;把握时间,紧张快行动。要精准整改抓落实,细化清单抓整改,突出重点抓整改,提速提效抓整改。要夯实责任抓落实,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

  市委常委、市纪委书记、市监委主任阮永兴宣读了《关于对2017年度全省脱贫攻坚考核中问题突出县区进行问责的决定》;市委常委、宣传部长刘树生就推进“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动进行安排部署。颍东区委、阜南县委、太和县委主要负责同志作了表态发言。(阜阳日报  记者 张凯培 通讯员 宗合)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com