中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
创建全国文明城市工作情况简报第一期

2016-04-12 08:56:00    阜阳文明网

 

编者按:3月28日,全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会召开,对我市创建全国文明城市工作进行了全面部署和广泛动员,吹响了向全国文明城市冲剌的总号角,开启了全面争创全国文明城市的新征程。从即日起,市文明办将编发我市创建全国文明城市工作情况简报,反映各地各单位推进文明城市创建的决策部署、工作动态、典型经验等,以便加强交流,推动工作,请各地各单位积极提供稿件。

 

市委市政府召开动员大会

开启全面争创全国文明城市新征程

 

328日,全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会召开,吹响了向全国文明城市冲剌的总号角,开启了全面争创全国文明城市的新征程,会议明确提出了力争2017年获得全国文明城市提名城市荣誉称号、2020年迈入全国文明城市的工作目标。市委书记、市文明委主任于勇出席会议并讲话,市长、市文明委第一副主任李平主持会议,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮到会指导。市领导叶露中、胡明莹、卢仕仁、王康健、梁栋、蒋中福,市政府秘书长王显义出席会议。

 

 

全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会现场

 

于勇在讲话时指出,开展精神文明建设和全国文明城市创建工作,是深入贯彻中央决策部署的必然要求,是广大人民群众的共同愿望,是增强人民群众获得感和幸福感的具体举措,是提升阜阳形象的最好抓手,是提升阜阳综合竞争力的重要载体,具有十分重要的意义。对照全国文明城市标准,我市创建任务十分繁重,各级各部门必须以时不我待的精神,在市委市政府的坚强领导下,组织动员全市人民共同努力,坚韧不拔,艰苦奋斗,解决一个一个问题,克服一个一个难关,做好各项工作。

 

 

市委书记、市文明委主任于勇出席会议并讲话

 

于勇强调,无论是物质文明建设还是精神文明建设,根本目的都是让人民群众生活得更美好。我们创建文明城市,首先就是要坚持人民的主体地位,以人民群众答应不答应、赞成不赞成、拥护不拥护、满意不满意为第一信号,以满足人民群众的诉求为第一责任。要坚持以人为本,关注民生,进一步加大道路、桥梁等基础设施建设,完善教育、医疗、社区服务、公共活动场地等公共服务设施,让人民群众在创建中有更多获得感;要最大限度地调动人民参与创建的积极性,在广大党员干部中,持续开展“四风行动”和“两学一做”主题教育活动,在全社会开展多种形式的社会主义核心价值观教育,塑造、培养、积淀城市文化内涵,不断提高人民群众道德水平,让每一个阜阳人都成为提升阜阳良好形象的践行者、维护者、宣传者。

于勇要求,要坚持干打基础、管长远、补短板的事。对照测评体系,找准弱势和不足,进一步加大各项建设力度;要坚持城乡统筹发展、共同推进,大力开展“三线三边”整治,在农村开展治理环境、关爱留守儿童和孤寡老人行动、平安创建等,提升阜阳整体形象;要坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬,既要通过加快发展解决物质文明问题,也要持续提升人的素质;要坚持提升各级干部的能力,适应新的形势、按照新的要求推进精神文明建设。

于勇强调,各级各部门要加强领导,明确责任,狠抓落实。要把争创全国文明城市工作摆上党委政府的重要议事日程,主要负责同志要定期研究分析争创工作进展,督查考核争创工作成效,层层压实责任;各单位要各负其责,积极组织、参与、做好文明创建工作,对各项工作要排出路线图和时间表,形成全市人民共同参与文明创建的工作合力。

贺懋燮在会上指出,争创全国文明城市,阜阳要认真分析“怎么看”、“怎么干”的问题。要与自己看齐,分析阜阳在当前争创全国文明城市中的比较优势,阜阳的领导班子坚定有力、精神高地引领有力、协调发展支撑有力;要与省内看齐,分析阜阳在全省争创形势下的竞争优势,当前省内已有多个地市提出争创全国文明城市,竞争十分激烈,阜阳要认真落实好各项争创任务;要与全国看齐,分析在争创全国文明城市中的坐标态势,阜阳近年来展现了焕然一新的城市新面貌,涌现了时代楷模高思杰等新品牌,打造了“接您回家”志愿活动等展现阜阳的新窗口,向全国传递了阜阳的精气神和正能量,在全国都具有坐标印记。

 

省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮到会指导

 

贺懋燮要求,在下一步创建工作中,阜阳要着力强化硬实力、软实力和统筹力,明确任务清单、问题清单、责任清单,树立问题导向,一个一个解决存在问题;各级各部门要搭建好各自创建平台,为全市人民参与创建提供舞台,把创建工作为一把手工程,为文明创建提供强大后台。

李平在主持会议时指出,创建全国文明城市意义重大、影响深远,各地各部门要进一步增强责任感和使命感,坚定信心、下定决心、树立恒心,真正把思想和行动统一到这次会议的主要精神上来,广泛宣传动员,切实形成全市上下人人关心、人人支持、共同参与的良好创建氛围,迅速掀起创建热潮。从现在开始,各级各部门要对照创建全国文明城市工作方案和测评体系任务分解,明确责任、迅速行动,扭住关键、强力突破,全面启动创建各项工作。

 

 

市长、市文明委第一副主任李平主持会议

 

市委副书记、市文明委副主任叶露中宣读了市委市政府《关于创建全国文明城市的决定》;市委常委、宣传部长、市文明委副主任胡明莹作了工作报告。颍州区、界首市党委主要负责人代表县市区,市交警支队代表市直涉创部门,上海铁路局阜阳北站代表全国文明单位,分别作了发言。

各县市区委的主要负责同志、宣传部长、文明办主任;阜城三区分管城市工作的副区长,阜阳经济技术开发区、阜合产业园区的主要负责同志、分管负责同志和文明办主任,市直各涉创单位的主要负责同志以及阜城各区街道办事处、社区的主要负责同志参加会议。

责任编辑:王盼盼

http://www.vxiaotou.com