中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
创建全国文明城市工作情况简报第二期

2016-04-12 09:35:00    阜阳文明网

 

编者按:3月28日全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会为当前乃至今后一个时期全市精神文明建设暨全国文明城市争创工作凝聚了共识、指明了方向。会议的主要精神集中体现在于勇书记、李平市长、胡明莹部长以及省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮讲话中,为便于各地各单位学习传达贯彻会议精神,谋划部署下一步创建工作,本刊将陆续编发各位领导在动员大会上的讲话(摘要)。

 

于勇同志在全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员会议上的讲话(摘要)

 

市委决定今天召开全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会,这是在市委、市政府带领全市人民全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。市委、市政府关于创建全国文明城市的决定,既是向全市人民发出的创建文明城市动员令,也是市委、市政府向全市人民的一个承诺书。2017年争创全国文明城市提名,2020年全面建成小康社会之日就是阜阳创成全国文明城市之时,这是一个光荣而艰巨的任务。下一步,要在市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,坚韧不拔、艰苦奋斗,一个一个问题的解决,一个一个难关的克服,扎实做好各方面工作。

多年来,市委、市政府坚持不懈抓精神文明创建工作,广大人民群众积极响应,各级各部门和党组织认真组织,积极参与,为我市两个文明建设作出了突出贡献。一是核心价值观的宣传提振了发展精气神。深入开展中国特色社会主义和“中国梦”的宣传教育,通过“四风行动”、颍淮大讲堂、艺术化宣讲、微宣讲,唱响了主旋律,弘扬了正能量,凝聚了新共识。探索创新的“三三三”宣传教育模式在全国、全省产生较大影响,新华社、光明日报等主流媒体纷纷报道。二是好人品牌唱响了全市正气歌。在村、镇、县、市四级层面开展身边好人评选,涌现了高思杰、赵五、鲍振平、韩勇等75名“中国好人”、76名“安徽好人”,全国道德模范数量在全国省辖市位居第一,高思杰被评为“时代楷模”,先进事迹在全省16个地市巡回宣讲,临泉“撬棍哥”受到浙江省委书记亲自接见,被评为浙江见义勇为先进人物,阜阳蓝天救援队每年出动300多次,参与外界救援,书写了感人的阜阳故事,展示了良好的阜阳形象。三是文明创建拓展了城市新内涵。我市先后开展了“三项整治”、教育卫生三年提升计划、桥梁建设三年计划、棚户区改造三年行动计划、小街巷集中治理等,省级文明城市实现了蝉联,省级文明城区、文明县城实现了零的突破,西南大外环和东三环拉大了城市框架,城市建设和管理水平持续提高,使阜阳发展和投资环境进一步优化。四是惠民举措提升了群众幸福感。兴建大批广场游园,开建要素大市场和规划展示馆,科技馆、文化馆、图书馆、博物馆等即将开工,公共文化服务体系建设进程加快,服务能力明显提高。乡村学校少年宫建设走在全省前列,为农村孩子成长成才提供了基地基础。去年,阜阳市区公共自行车骑行1600多万人次,方便了市民低碳环保出行,“三线三边”暨农村环境综合治理深入推进,无论农村的公共服务还是基础设施,都有了明显改善,受到了群众广泛好评。正是得益于全市精神文明创建所取得的这些成绩,全市上下社会大局稳定,主要经济指标增速在全省保持前列,经济社会发展取得了显著进步。下一步,抓好我市精神文明创建要强化以下三个方面的工作。

 

一、充分认识抓好精神文明创建工作的重要意义

 

第一,抓好精神文明创建工作是贯彻党中央国务院和省委省政府重大决策部署的具体体现。党的十八大,以习近平为总书记的党中央明确提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦即是物质文明创建的梦,也是精神文明创建的梦。总书记在欧洲的演讲中对中国梦进行了全面的诠释,这个梦就是物质文明和精神文明协调发展相互促进,这个梦就是物质文明和精神文明的同频共振。党的十八大以后,在习总书记治国理政方略中,提出的“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,确立了“五大发展理念”,都深刻诠释了精神文明建设的全过程,都对精神文明建设提出了全面要求。省“十三五”规划中也就贯彻“四个全面”战略布局和“五大发展理念”提出了明确要求,这些都是我们精神文明创建的共同遵循。为此,我们要用十八大、十八届三中、四中、五中全会精神来指导精神文明创建工作。

第二,抓好精神文明创建工作是广大人民群众的迫切愿望。让人们生活更美好,让人们实现共同的小康梦,既是物质梦也是精神梦,我们既要满足物质要求,也要满足精神需求。测评体系当中,有很多指标是围绕让人们生活更美好的指标,这些都要求我们要让人民享受改革开放成果,拥有更多的获得感和幸福感。

第三,抓好精神文明创建工作是提升阜阳形象的最好抓手。多年来我们评选了一大批全国全省道德模范、中国好人、安徽好人、阜阳好人和最美人物,他们都是宣传阜阳、展示阜阳的靓丽名片。现在,我们的微博、微信、论坛、阜阳发布、阜阳新闻网,还有相当多的新闻媒体都在传播阜阳的正能量,一讲到阜阳的经济指标,一讲到阜阳城市面貌的变化,大多数人都是拍手称赞。

第四,抓好精神文明创建工作是提升阜阳综合竞争力的重要载体。要发展经济,要招商引资,要有一个好的发展环境,不能搞形式主义,发展经济如果没有综合能力的基础,经济是永远发展不起来的。没有公平公正的法治环境,没有诚实守信的社会环境,没有良好的生态环境,没有道德力量的支撑是不行的。

 

二、要结合阜阳实际抓好精神文明创建工作

 

第一,要坚持物质文明和精神文明两手抓两手都要硬。阜阳要把发展作为第一要务,我们既有全面建成小康社会的光荣使命,又承担着重大的历史责任。我市发展任务很艰巨,一定要按“十三五”规划的要求,全市人民齐心协力,抓好经济发展,通过加快发展解决物质文明问题,持续提升人的素质,解决精神文明的问题。

第二,要坚持人民的主体地位。物质文明建设也好,精神文明建设也好,我们的目的就是以人为本,就是让人们的生活更美好,就是全面建成小康社会。一是要以人文本,关注民生。要把人民群众答不答应、拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意、支持不支持作为根本和第一信号,要把满足人民群众的诉求作为第一责任,大力推进各项建设。要进一步加大道路、桥梁等基础设施建设,完善教育、医疗、社区服务、公共活动场地等公共服务设施,让人民群众在创建中有更多获得感。二是要最大限度调动人民群众参与创建的积极性。精神文明创建需要广大人民群众共同参与,要利用不同形式开展理想信念的培养、核心价值观的落实、道德素质的提升。在广大党员干部中,要持续开展“四风行动”和“两学一做”主题教育活动,真正使广大党员干部坚持理想信念,坚定政治方向,坚守为人民服务。要在全社会开展多种形式的社会主义核心价值观教育,不断提升公民社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。要塑造、培养、积淀城市文化内涵,不断提高人民群众道德水平,让每一个阜阳人都成为提升阜阳良好形象的践行者、维护者、宣传者。

第三,要坚持打基础、管长远、补短板。要对照测评体系,查找在哪些方面需要我们抓紧落实。比如,打基础过程中有些现在就要着手,环城路修好后要配套建设一些仓储物流、修车厂等,还需要建设很多桥梁、公共设施,上到博物馆、科技馆、文化馆,下到各种公共服务,包括农村水电路,进一步结合实际补齐短板。

第四,要坚持城乡统筹。对于阜阳而言,既要抓好城市,也要抓好农村,特别是要抓好“三边三线”环境治理。要统筹城乡教育,在农村开展环境治理、精神文明宣传教育、关爱留守儿童行动、关爱孤寡老人行动、平安创建等,提升阜阳整体形象。

 

三、要坚持加强领导,明确责任,狠抓落实

 

要把精神文明创建作为重中之重,党委要研究、部署、检查,文明委和文明办要协调方方面面,文明创建各个部门要各司其职,辖区单位要积极组织创建、参与创建、做好创建。要列好三个清单(任务清单、责任清单、问题清单)、路线图、时间表,坚持问题导向。要加强各级文明办的组织力量,领导力量,给他们树权威。要关心文明办、文明基础、文明队伍的建设,包括干部的使用,把真正在文明创建中作出积极贡献的、好的干部提拔上去。要坚持提升各级干部的能力,各级党委、政府要做好组织引导,提升各级干部驾驭经济工作、社会管理工作的能力,按照创新的要求,推进精神文明创建。要坚决问责,在文明创建工作过程中,影响测评成绩,甚至借文明创建搞形式主义和其他问题造成不良影响的要坚决追究责任。要及时宣传一些好的典型,及时曝光一些地区的人和事,要定期召开调度会、现场会,鼓励先进、鞭策后进,要全方位组织和动员起来,抓好精神文明创建工作。

责任编辑:王盼盼

http://www.vxiaotou.com