中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
创建全国文明城市工作情况简报第四期

2016-04-12 10:00:00    阜阳文明网

 

 

编者按:3月28日全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员大会为当前乃至今后一个时期全市精神文明建设暨全国文明城市争创工作凝聚了共识、指明了方向。会议的主要精神集中体现在于勇书记、李平市长、胡明莹部长以及省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮讲话中,为便于各地各单位学习传达贯彻会议精神,谋划部署下一步创建工作,本刊将陆续编发各位领导在动员大会上的讲话(摘要)。

 

 

李平同志在全市精神文明建设暨争创全国文明城市动员会议上的讲话(摘要)

 

今天的会议是一次非常重要的会议,既是一次统一思想、振奋精神,鼓劲加压的动员会,也是一次目标明确、任务明确、责任明确的工作部署会,对于全市未来的精神文明建设特别是全国文明城市争创工作意义重大、影响深远。今天全体与会同志要深入理解学习研究本次会议精神,并结合自身职责和本地实际,认真扎实的做好贯彻落实,确保会议确定目标如期实现。

 

一、广泛宣传发动,迅速掀起创建热潮

 

开展全国文明城市创建工作是提高发展质效、补齐发展短板的重要载体,是完善城市功能,提升城市形象的有效抓手,更是顺民心、得民意、增强人民群众幸福感和获得感的“龙头工程”,对于提升城市品牌影响力和综合竞争力具有十分重要的意义,各级各部门要站在高位,坚定信心、下定决心、树立恒心,真正把思想统一到这次会议的主要精神上来,把行动落实到于勇书记和懋燮部长的讲话要求上来,把力量凝聚到争创全国文明城市的各项目标任务上来。今天会议结束以后,各地各部门要把学习传达贯彻本次会议精神作为当前的一项重要任务,主要负责同志要放在心上、拎在手上,亲自动员、亲自部署,全面抓好宣传发动,努力做到宣传发动立意有高度、内容有深度、范围有广度,力争家喻户晓、人人皆知,要通过召开专门会议、运用各种媒体、创新宣传方式、开设专题专栏加大宣传力度,要大力宣传创建工作的重要意义和相关内容,把省文明委的各项要求、市委市政府的争创决心迅速传达到全市的各个层次、方方面面,目的是在全市上下形成“人人关心、人人支持、共同参与”的良好创建氛围,增强争创全国文明城市的强大正能量。

 

二、细化目标任务,抓紧抓实关键环节

 

按照全国文明城市测评体系和标准,市委、市政府经过慎重考虑,提出了我市今年在蝉联全省文明城市的基础上,争取2017年获得全国文明城市提名资格,力争到2020年拿下“全国文明城市”牌子。各地各部门要对照目标要求,细化工作任务,履行工作职责,全面启动各项创建工作,具体在四个方面发力:要在弘扬社会主义核心价值观上发力,培育和践行社会主义核心价值观是创建工作的核心内容,要真正按照落细落小落实的要求,全面推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。要坚持典型引路,将“身边好人”、“最美人物”系列评选、“颍淮大讲堂”、“我们的节日”系列活动不断推向纵深。要努力提高弘扬核心价值观的普及性和知晓率,全面提升践行核心价值观的主动性和自觉性。要在完善城市基础设施上发力,争创全国文明城市工作软件很重要,硬件更重要,对照创建要求,本着缺什么补什么的原则,财政要加大投入力度,要进一步加快路网建设、街巷建设、文化场馆建设,争取提前完成任务。要在整治城市环境上发力,拥有一个文明和谐的城市环境是城市文明最直观的反映,也是创建文明城市的重要内容,在创建工作中要深入开展“三项整治”行动,把“三项整治”向纵深推进,立足这块品牌,按照“全面排查、综合整治、立体提升、精细管理”的要求,建立健全网格化管理机制,认真开展排查整治,切实改善阜城环境面貌,塑造卫生整洁的城市形象。要大力优化城市生态体系,水体整治要深入开展,园林绿化要扩大面积、提高标准,增进效果,美化、亮化、净化、绿化工程要不断提升,真正使城市美起来。要在提升市民文明素质上发力,继续开展文明单位、文明小区、文明家庭、文明校园、文明村镇等评选活动,教育引导市民注意言行举止、抛弃不良习惯,形成讲文明、讲诚信的良好风尚,在强行入轨的同时建立长效机制。

 

三、强化工作责任,确保取得创建实效

 

今天参加会议的都是创建工作主力军,能否履好职、尽好责,直接决定着文明创建各项任务能否落到实处,希望大家按照任务分解迅速行动、扭住关键、强力突破。一要树立问题导向。对照标准、找准问题、列好清单、补齐短板,真正做到定任务、定时限、定责任、定人员,针对存在问题,形成“建账”、“对账”、“查账”、“评账”、“销账”的工作机制,把发现问题、解决问题的过程作为逐步提升创建水平的过程,作为探索形成长效创建机制的过程。二要强化领导责任。市委、市政府为推动这项工作成立了高规格的指挥部,三区政府和相关单位要迅速成立相应机构和专门班子,阜城三区、市开发区、阜合产业园、街道和社区是创建主体,要按照要求,各负其责、履职尽责,形成统一指挥、协调一致、落实有力的创建格局。三要严格督查考核。督查考核评比是总抓手,文明委要建立专门的督查小组,随机督查与定期检查,明察与暗访相结合,通报、问责坚决严格执行。

责任编辑:王盼盼

http://www.vxiaotou.com