中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
太和县狠抓“一二三四”推动移风易俗树立乡风文明工作

2017-06-08 17:21:00    阜阳文明网

  为进一步加强农村精神文明建设,太和县印发《关于进一步做好全县推动移风易俗树立乡风文明工作的实施意见》,要在“聚焦一个重点、明确两个目标、抓住三个环节、突出四个关键”上狠下功夫,取得成效。

  聚焦一个重点。就是要把移风易俗、遏制农村陋习的重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,并作为推进移风易俗工作的抓手和突破口。进一步加大“厚德太和”道德建设力度,培育孝悌和睦家风,倡树厚养薄葬、婚事俭办新风尚,反对盲目攀比,把农民群众的人情负担减下来,推动“美丽太和·文明家园”乡风民风建设取得实际成效,形成友善和睦的社会主义农村新风尚。

  明确两个目标。一是今年目标。年底前,全县所有乡镇(开发区)、村(社区)都要将移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费、破除迷信和陈规陋习等方面取得明显成效。农民群众对移风易俗工作的满意度达80%以上。二是三年目标。到2019年底,全县农村“一约四会”建设实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶中的不良风气得到根治,移风易俗、遏制陋习成为农民群众的自觉行动,“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明家园建设的主力军。

  抓住三个环节。一是加强宣传教育。要充分利用“九个一”(即以村为单位,建设一个农家书屋,建设一个广播室,建设一个公共文化活动室和文化活动广场,有乡村文明一条街,有一个好人榜,有一支乡贤文化骨干队伍,有一个道德讲堂,有一整套乡规民约制度,每年召开一次评选表彰会)宣传阵地,运用公益广告等形式,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义和经村民讨论形成的村规民约及经验做法,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性。二是发挥“一约四会”作用。要进一步健全完善“一约四会”,在充分讨论、广泛征求意见的基础上,使内容、程序、执行都为农民群众普遍接受。三是加大综合治理。要坚持正面引导与依法治理相结合,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

  突出四个关键。一是深化群众性精神文明创建。要深入开展“十星级文明户”“最美家庭”“文明家庭”等创建活动,拓展广播室、道德讲堂、农家书屋、文化站等阵地建设,开展群众乐于参与的节日民俗活动,让优秀传统文化潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。大力开展文明村镇创建工作,力争到2019年全县50%以上的村镇建成县级以上文明村镇。二是党员干部带头。要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“党员带头·志愿先锋”主题活动作为争做合格党员的具体实践。三是广泛发动群众。要立足村镇、面向群众,精心设计开展群众乐于、便于参与的移风易俗群众性主题实践活动。要充分尊重群众的主体地位,广泛征求群众的意见、建议,切实把群众的积极性、主动性调动起来。要进一步加大“美丽太和·文明家园”的建设力度,使农家书屋、广播室、道德讲堂、活动广场等成为移风易俗的主阵地。四是抓好典型示范。要善于挖掘各地开展移风易俗工作的好做法,通过召开现场会、座谈会等方式,总结学习推广先进经验,发挥典型引领示范作用,以点带面,达到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果。(陈青忆)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com