中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳市规划展示馆志愿者队伍热心服务受称赞

2017-08-29 16:47:00    阜阳文明网

    823日上午,22岁的张志超和其他志愿者一起来到阜阳市规划展示馆,参加市规划展示馆青年志愿者服务队成立仪式。作为规划展示馆首批志愿者队伍中的一员,张志超和同伴们通过志愿服务,不仅重新认识了自己的家乡,还对志愿服务产生了新的认识。

 

耐心维护场馆秩序

 

    20177月大学毕业的张志超从“阜阳发布”上看到一则有关规划展示馆的消息。“那条新闻说,新建成的规划展示馆由于工作人员不足,参观的市民很多,导致场馆秩序有些混乱,崭新的设施甚至被损坏,急需志愿者帮助场馆工作人员维护秩序。”张志超说,他在学校时就经常参加志愿服务活动,觉得自己能帮上忙,就赶到规划展示馆报了名。

    从那以后,每个周六周日客流高峰时,张志超和几十个小伙伴一起,都会从上午9点到下午4点半不间断地做好场馆维护工作。“我们的工作并不难,主要是维护场馆秩序,规范市民行为,协助讲解场馆内容。可是,要做好这件事并不简单。”张志超介绍说,因为规划展示馆设施齐全,展示内容丰富,还有好玩的4D影院等项目,吸引了大批市民前来参观,周六周日的人流量达到数千人次。他们这些志愿者分成3个组,分别3三个楼层维护秩序,协助讲解。每个志愿者的工作量都不小,有时还会遭到市民的误解。

    “比如4D电影,放映场次有限,想看的市民又多,一些带着孩子的家长因为孩子不愿意走,就占着座位连续看。为了让更多的市民都能看到4D电影,我们不得不上前解释、劝阻。”张志超说,他就曾经因为劝阻占场的市民被误解训斥过。“这部4D电影制作精良,用生动的画面和故事描绘了阜阳的历史变化,真的很好看。所以,我能理解想连续观影市民的心情,但维护秩序是我们的工作,所以即使被误解,还是得耐心地劝阻。”张志超说,在志愿者的努力下,如今,规划展示馆的秩序明显好转,大部分前来参观的市民都能做到文明观展,志愿者的工作也由强制管理逐渐转向了内容解说。

 

热心支持场馆建设

 

    记者从团市委了解到,自市规划展示馆招募志愿者以来,已陆续有100余人加入到志愿服务队伍中来,这些志愿者已累计提供服务1200多个小时。志愿者不仅在自己的岗位上参与管理服务工作,还热心为规划馆的建设完善出谋划策,提出意见和建议。

    “我们志愿者有一个微信群。一次,一个负责阜阳新旧照片对比展示区的志愿者说,有一个前来观展的老大爷反映,展示屏上阜阳火车站的新旧对比照片中,老照片是上世纪80年代的火车站,年代不够老,应该放上世纪70年代最早的资料照片,对比感才更强。我们都因为找不到那张照片感到遗憾时,另一位负责展板的志愿者说,他在展示照片里看到过上世纪70年代火车站的照片,后来我们真的找到并做了替换。”团市委副书记王静告诉记者,志愿者队伍成立后这样的事还有许多。

    “从场馆设施的设置,到内容文字的校对,再到一些区域的英文翻译,虽然都是些很小的事,但志愿者一直在通过真诚交流,把我们的规划馆变得越来越好,越来越完善。”王静介绍说,志愿者队伍体现出的优势让团市委和市规划局最终决定把市规划展示馆的志愿者队伍当作一个常设机构固定下来。“规划展示馆会负责志愿者的午餐,也会根据实际情况发一些交通补助。虽然志愿者的工作是无偿的,我们还是会尽可能为他们创造更好的服务环境。”王静说,接下来,阜阳市将要陆续开放的图书馆、博物馆等场馆,可能会延续这项制度,把志愿服务融入市民生活当中,让市民主动来维护我们的文化设施。(阜阳日报记者 杨静文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com