中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:志愿者除雪铲冰保畅通

2018-01-12 17:17:00    阜阳文明网

    寒雪无意,人间有情,13日至5日以来,阜城普降大雪,为阜城增添别样魅力与惊喜的同时,也给我们的日常生活带来诸多不便。为此,阜阳市文明委、阜阳市总工会、共青团阜阳市委等纷纷发出倡议,倡议广大市民、工人和青年志愿者清扫积雪行动起来,为大家提供出行便利。

从白天到夜晚,从城北到城南,从单位内到主干道,从公交站台到居民小区中……全市各家公益志愿服务组织响应倡议,积极行动起来,从身边行动,从点滴做起,清除积雪,畅通交通,扶危济困,共同维护阜城城乡环境。

 

 

    义工上桥除雪铲冰

 

    厚实的积雪堵塞了城市道路,妨碍了车辆、行人的正常通行,14日一大早,阜阳义工联合会的微信群里就出现一条招募义工铲雪的紧急通知,消息一经发出,阜阳义工暴雪行动群立马加入了60多名志愿者,并很快开展行动。

    “咱们先去桥上,桥面上有雪,危险更大。”“好的,我等下就去。”

    众人商议后,分组行动。记者在15日早上,跟着志愿者泉河桥铲雪组来到了阜城泉河桥,大桥西侧人行道上,阜阳义工联合会的旗帜鲜明,志愿者们带着手套不停铲除积雪,慢慢地,一条1米宽的干净通道逐渐出现在记者眼前。

    “我们人多力量大,雪除得也快。”此次活动的负责人路明告诉记者,听到铲雪的消息后,大家纷纷报名,铁锹不够,就自己从家带来,家住得远,就早早出发赶到集合点,用自己的微薄之力共建大美阜城。

    直到19日,阜阳义工暴雪助行志愿者的足迹遍布阜城各地,泉河桥、文峰公园、颍州万达附近、各道路公交站台等地点都曾出现过义工铲雪的靓丽风景。

    “道路积雪不清除,我们的志愿服务行动就不停。”路明表示,暴雪之后的冰冻天气为道路出行带来了不便,除冰、清扫树木积雪都是阜阳义工义不容辞的责任。

 

 

 

    益爱志愿者进社区除雪

 

18日下午,暴雪停止,但温度依旧偏低,还未融化完的雪水又结成了冰,给人民群众出行带来不便。为响应阜阳市文明委、团市委的号召,尽快消除积雪和寒冰,保障阜城人民群众出行安全,阜阳益爱志愿者协会的10余名志愿者在京九铁路新村小区开展了铲冰除雪走进社区活动,历时两个半小时,完成了小区内部主要道路的冰块和积雪的清理,方便了社区群众的出行。

“除冰可是个力气活,咱们得好好干,要不清除干净,还容易继续结冰。”阜阳益爱志愿者协会的志愿者告诉记者,除冰现场除了有铁锹,还有两位志愿者手持镐头,不断挥向厚厚的冰层,随后跟着的志愿者用铁锹将碎冰清除到一旁,避免再次结冰,仅仅半个小时的时间,志愿者们就表示浑身冒汗。

一次简单的志愿服务能够带动更多的人参与到志愿服务中,这个活动就有意义。“最后比较感动的就是有居民也加入我们除冰的队伍里来,共同参与志愿服务活动。”阜阳益爱志愿者协会会长郭如意告诉记者,就在益爱志愿者们奋斗除冰的过程中,京九铁路新村小区的居民陆续加入当中,其中还有不少人询问志愿服务活动如何参与,并表示希望以后也能参与到志愿服务当中。

 

 

    爱心公益志愿者除雪保路畅

 

伴随着凛冽的寒风,气温骤降,阜阳市爱心公益志愿者协会也积极响应市文明委发出的“全民发动迅速行动清除积雪安全出行”倡议,组织志愿者开展了清扫积雪活动。

“虽然寒风凛冽,大伙儿却干劲十足,我们分别到阜城清河东路华联大厦、市工商银行门前扫雪除冰。”阜阳爱心公益志愿者协会会长李文标告诉记者,他们分成两个小组干活,有的挥锹铲雪,有的拿着扫帚扫雪,尽管天气寒冷,却丝毫没有挡住大家的干劲和热情,用一上午的时间,清出了一米宽近500米长的便道,将清除后路面上的碎雪清扫得干干净净,给过往市民的出行带来方便,也为构建大美阜阳作出了积极的贡献。(阜阳日报记者 王雪洁  /摄)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com