中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:市民行动除积雪保道路安全通畅

2018-01-09 17:29:00    阜阳文明网

    13日,阜阳迎来2018年首场瑞雪,降雪范围大、积雪深,瑞雪落地的同时也给市民出行带来极大不便。市政、交警、城管等多个部门纷纷出动人力积极应对,保障主干道交通畅通。强降雪后,15日,市民纷纷走上街头,自发铲除积雪,一夜之间,阜阳城区主要道路都畅通无阻。

 

    齐扫门前雪方便你我他

 

    15日上午,记者看到各家店铺店主纷纷拿起铁锹扫除门前雪。很快,不仅阜城主干道的积雪被清理大半,而且不少人行道也被清理出一条“绿色通道”,

    走在颍上路人行道刚开辟出的“绿色通道”上,记者发现,由于一些店铺停止营业,门前积雪无人清理,“绿色通道”上还有部分积雪。然而,在阜阳二中西门附近的一家未营业的店面门前,记者看到,一位身穿黑色羽绒服的市民正在铲雪。

    “你看南边的雪基本铲完了,就这一小块积雪,挡在这儿,行人容易滑倒。”正在铲雪的张先生指着100米处远的地方告诉记者,他从自家店门口开始清扫,扫着扫着发现,这里没有人清扫,厚厚的积雪挡住了行人的道路,于是就一路扫来,直到打通一条可以行走的道路。

    张先生在颍上路经营一家烟酒店,一大早他就赶到店里清扫门前积雪。就在他铲雪的同时,他发现周围的邻居们也在各扫门前雪。“俺们每家店都把门前的雪铲一下,一条道路就出来了。但是附近有几家店面一直没租出去,所以门前积雪也没人清理。”张先生说,既然要开辟道路,就不能在畅通的“绿色通道”上堵一块,于是就主动将周边的积雪都清理干净。

    经过一个多小时的劳动,一条干净的小道出现在记者眼前,来往行人的通行如往常一般顺畅。

 

    学生停课教师不放假

 

    当记者来到阜阳市第九中学门前时,这里的积雪已经被清除完毕。一群头戴小红帽、左胳膊上戴有红袖章的人集中在一起,商讨去下一个清除点,鲜红的旗帜上清楚地标注着“阜阳九中青年志愿者”九个大字。

    “这里的积雪已经清扫得差不多了,咱们现在出发到泉河桥南头,清除那里的积雪。”说话的人是阜阳市第九中学党总支书记、校长李宜强,和他站在一起的是九中的年轻教师们。他们每个人的手里都拿着铁锹,正准备赶往下一个清理现场。

    14日,阜阳市教育局发出《关于全市中小学恶劣雨雪天气放假的紧急通知》,要求全市所有中小学、幼儿园一律放假(寄宿制学校除外),开学日期由各地根据当地实际情况自行安排。接到通知后的阜阳九中立即停课,但是,学生停课了,老师们却不放假。

“为保证学生回校上课有一个良好的环境,我们首先要把校园内及校门口的积雪清除,然后要主动作为,上街铲雪,为阜城道路畅通作出自己的贡献。”李宜强表示,作为党员和人民教师,都应该以身作则,带头上街铲雪,铲出温暖,铲出文明。

 

早上4点出门铲出干净道路

 

    走在阜城街道上,记者发现,随处可见义务除雪的志愿者队伍。阜阳商厦、金种子集团、各大医院、阜阳公交等企事业单位的铲雪队伍分散在阜城各地,人行道、公交站台旁都能听得见铁锹与地面产生摩擦的声音,那是阜城人民齐心抗灾的脚步声。

    在全城铲雪行动中,我们的城市美容师更是没有闲着,身穿黄色环卫工作服的他们,在清理城市垃圾的同时,也积极投入到铲雪的行动中。

    “我早上4点就出来了,先把街面垃圾清理掉,然后过来铲雪。”阜城泉河桥西侧人行道上,颍泉环卫工人张九国正在铲雪,寒冷的天气里,他的额头还微微冒着汗珠。

    张九国是负责清扫人民路的环卫工人之一,从下雪开始,清扫就一直没有停止。“雪下得太大,根本来不及扫。”张九国告诉记者,铲雪本就是他的份内之事。

    大雪给清扫带来了诸多不便,要想清垃圾,就要先扫雪。

    4号下午开始,张九国和同事们一起开始铲雪,但毕竟力量有限,清理效果并不明显。第二天他早早出门,和同事们一起先去清理桥面积雪,然后就返回自己的负责区域继续铲雪。“我看今天好多人都出来铲雪,咱们一起干,肯定比我们环卫工人自己干快得多。”张九国说,大家一起行动,很快就铲出了一条条畅通的道路。这下,市民出行就方便安全了。(阜阳日报  记者 王雪洁/文)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com