中国文明网总站  设置主页  联系我们

文明单位网  网络志愿者  网上好人馆  投票
阜阳:义诊义演温暖村民心

2018-02-01 15:20:00    阜阳文明网

免费为贫困户义诊、配镜送到家门口、扶贫主题宣传送到基层群众的心坎里……近日,由颍州区三塔集镇主办的“弘扬中华孝道 倡导文明新风 助力脱贫攻坚”宣传主题活动在该镇张湖村党群服务中心举行,活动吸引了张湖、李小郢两村200多位村民参加,村民享受义诊的同时,还观看了颍淮公益志愿者协会编排的扶贫主题文艺节目。

 

/zyfw/gatr/201802/W020180201552693542836.jpg

 

爱心义诊服务群众

 

123日下午2时许,天空中不时飘落零星的雪花。在张湖村党群服务中心门前的广场上,当地村民排起长队,接受来自阜阳市第六人民医院的医护人员和阜阳深蓝视光中心的眼科医生为他们测量血压和视力。

“今天我们带来了便携式电脑验光仪、裂隙灯、验光镜片箱,可以开展白内障、老花眼、青光眼、弱视筛查。”阜阳深蓝视光中心市场部负责人蒋豆豆告诉记者,当天上午,他们还带了100副价值58元的老花镜,免费送给当地的贫困群众。从为100多个基层群众的验光情况看,部分老年人有白内障的早期症状,建议去医院接受进一步治疗。对于一些患有弱视、斜视的儿童,医生建议他们到正规医院接受分疗程的治疗。

“在参加体检的50多位贫困人员中,高血压、糖尿病等慢性病患者占一半以上,说明健康扶贫的任务艰巨。”市第六人民医院内一科副主任医师武洪杰告诉记者,现在村级卫生室正在开展家庭医生签约服务,贫困户的参保费用全部由地方财政统一支付,很多慢性病患者都在长期用药,疾病预防意识有了明显增强。

 

文艺演出活跃乡村生活

 

当天下午,来自该镇王大庄自然村的75岁贫困户王见银领到了一副350度的老花眼镜,装在一个粉色的布袋里。当然,更让他高兴的还是志愿者表演的《懒汉脱贫》等文艺节目。

“为了这次演出,我们专门排练了小品《懒汉脱贫》、歌曲《爱的奉献》等文艺节目。”颍淮公益志愿者协会理事孙玉龙告诉记者,参加演出的志愿者大部分是来自阜阳师范学院、阜阳职业技术学院,以及阜阳高等师范专科学校的在校大学生,他们根据扶贫领域出现的“等、靠、要”思想,结合扶贫干部时刻牵挂着贫困户的衣食住行,用舞台化的语言,真实地再现了“小康路上坚决不让一个贫困户掉队”的感人故事。

演出现场,来自交警四大队的一线民警分别向当地群众普及了酒驾的危害,以及载客三轮车可能发生的危险。“春节前后正是酒驾行为的高发期,同时也是农村交通秩序较为混乱的一个时期。这次的交通知识普及,对群众来说真的非常有用。”三塔集镇相关负责人梁月宇说。

 

政策宣传助力精准扶贫

 

台上演得投入,台下看得认真,虽说室外温度一直保持在0摄氏度左右,但前来观看演出的当地群众没有一个提前离开的。

“现在,外出人员正在陆续返乡过年,开展扶贫宣传最接地气,带来的是满满的正能量。”三塔集镇扶贫工作负责人张瑞华告诉记者,张湖村的美丽乡村建设项目刚刚通过省级验收,现在当地依然还有不少群众没有脱贫,当地希望通过这种类型的宣传,进一步提升广大贫困群众脱贫致富的积极性。同时,结合好人评选和清洁文明户表彰,在全镇范围内营造浓厚的舆论氛围。

张瑞华表示,下一步,当地将在下辖的17个村继续开展这种类型的义诊和宣传活动,让更多的贫困群众了解政策,促进精准扶贫工作扎实高效开展。(阜阳日报  记者  尚原野  实习生 夏联洁)

责任编辑:申付春

http://www.vxiaotou.com